Разделы новостей

Видео [29]
Аудио [4]
Полезные программы [3]
Книги [10]
Фотографии [1]
Статьи [52]
Фетвы [11]

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 104

Мини-чат

Главная » 2009 » Ноябрь » 18 » Создание причин, И результат от Аллах'а!!!
Создание причин, И результат от Аллах'а!!!
13:54
bismillah ve salam.gif 

Bсе что происходит во вселенной происходит только лишь с соизволения Аллаха, как сказал Аллах:

«Это – лишь Напоминание мирам, тем из вас, кто желает следовать прямым путем. Но вы не пожелаете этого, если этого не пожелает Аллах, Господь миров!» 
(Скручивание 81: 27-29).

Всевышний Аллах связал следование прямывм путем с желанием самого человека, однако
после этого сразу же сказал,что желание человека связано с желанием самого Аллаха, т.е. человек ничего не сможет сделать без воли Аллаха, однако Аллах дал выбор человеку и не принуждает его ни к чему! И довод этому также и другой аят: «Скажи: "Истина — от Господа вашего. Кто хочет, пусть верует, а кто хочет, пусть не верует!» (Пещера 18: 29).

Поэтому мы не просто можем, но и обязаны создавать причины! Иман - это причина, которая спасет нас от Ада и заслужит Рай. 

Ты болеешь, что делаешь? Создаешь причину, начинаешь принимать лекарства и т.д. Ты голодный, что делаешь? Начинаешь создавать причину, а это - еда. Ты мерзнешь, что ты делаешь чтобы согреться? начинаешь создавать причину - одеваться теплее, пить горячий чай и т.д. Ты хочешь избежать гнева и наказания Аллаха, что нужно для этого? Создать
причину - выполнять веления Аллаха и сторониться Его запретов. И таких примеров множество. Но даже выполнив все эти причины, то что человек имеет ПРАВО и ВЫБОР, разве результат всегда однозначен?! Конечно же нет! Разве каждый кто мерзнет если выпьет чай или укутается согреется? Нет! Разве каждый кто принимает лекарства может вылечиться?! Нет! Поэтому мы и говорим, что мы должны создавать лишь причины и
правильные причины, так как причины могут быть не правильные, а результат воздействия этих причин только у Аллаха, и Он не дал результат в руки Своих рабов,как дал им возможность создавать причины.

Хороший пример этого приводится в хадисе от Абу Хурайры, который рассказывал: "Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Пусть никто из вас не говорит: "Я вырастил”, - но говорит: "Я посеял”». И Абу Хурайра добавил: "Разве вы не слышали слова Аллаха Великого и Всемогущего: «Видели ли вы то, что вы сеете? Вы ли заставляете его произрасти или Мы заставляем?»(Событие 56: 63 - 64). аль-Баззар 1289, ат-Табари 27/114. Хадис достоверный. См. "ас-Сильсиля ас-сахиха” 2801.

Это очень великий хадис и в нем как раз говорится о том, о чем идет речь, т.е. пророк (мир ему и благословение Аллаха) запретил связывать себя с результатом, а именно говорить: "Я вырастил", так как это результат, который никак не зависит от человека, ибо не все что сажают вырастает! Однако велел говорить: "Я посеял", т.е. упоминать саму причину, которую сделал человек, на что у него есть воля и способность.

Поэтому нет ничего страшного в том, что бы говорить: "Мы создаем причины" не говоря уже о том, что бы в этих словах был ширк!

Это как в известном хадисе, который передал Анас, что однажды один человек пришел к пророку (мир ему и благословение Аллаха) и сказал: "О посланник Аллаха, мне привязать (верблюда) и уповать на Аллаха, или же отвязать и уповать?" Пророк (мир ему и благословение Аллаха) ответил: «Привяжи и уповай!» ат-Тирмизи 2517. Шейх аль-Альбани назвал хадис хорошим.

Т.е. создай причину, а затем уповай на Аллаха! Более того, многие имамы считали проявлением нововведения уповать на Аллаха без создания причин, так как нет и не было никого, чье упование на Аллаха было сильнее, чем у пророка (мир ему и благословение Аллаха), но вместе с этим он всегда создавал причины!

Уа-Ллаху а'лям.

salaf-forum.ru

Просмотров: 2857 | Добавил: UmmIbrahim | Рейтинг: 0.0/0 |
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Календарь новостей

«  Ноябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Поиск

Друзья сайта

Статистика