[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Ислам » Вероубеждение » Что такое ШИРК ?
Что такое ШИРК ?
SolomonДата: Суббота, 10.01.2009, 18:27 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 8
Репутация: 1
Статус: Offline
Ширк

Ширк – это приобщение к Аллаху сотоварищей (многобожие). Это является самым тяжким грехом, который может совершить человек. Аллах Всевышний отметил, что он простит грехи, кому пожелает, кроме многобожия, который Он никому никогда не простит. По этой причине Он во многих аятах Корана призывает верующих избегать многобожия:

«Воистину, Аллах не прощает, когда к Нему приобщают сотоварищей, но прощает все остальные (или менее тяжкие) грехи, кому пожелает. Кто же приобщает сотоварищей к Аллаху, тот измышляет великий грех».

(Женщины, 48)

Завещание, которое Лукман, мир ему, дал своему сыну:

«Вот Лукман сказал своему сыну, наставляя его: «О сын мой! Не приобщай к Аллаху сотоварищей, ибо многобожие является великой несправедливостью»».

(Лукман, 13)

Во многих аятах отмечено, что поклонение многобожников (придающих сотоварищей Аллаху) не будет принято:

«Тебе и твоим предшественникам уже было внушено: «Если ты станешь приобщать сотоварищей, то тщетными будут твои деяния, и ты непременно окажешься одним из потерпевших убыток»».

(Толпы, 65)

Что такое ширк? Многие люди знают, что ширк является самым большим грехом, но при этом предполагают, что не совершают его. Они думают, что многобожниками являются только те, которые поклоняются тотемам (идолам). Поэтому считают, что многобожники, это доисламские арабы и им подобные люди, которые жили во времена невежества до пророка Мухаммада, мир ему и благословение Аллаха, и поклонялись идолам, находящимся в Каабе. Однако многобожие связано не только с идолами, но проявляется и при других обстоятельствах. Люди, которые посвящают свою жизнь какому-либо существу, кроме Аллаха, связывают её с человеком или с какой – либо идеологией, безумно любят друг друга, стараются понравиться кому-либо, ради претворения в жизнь своих целей, а так же, просящие у мёртвых и говорящие при этом « они приблизят нас к Аллаху» … Все они пребывают в многобожии в полном смысле этого слова.

Мы надеемся, что люди откажутся от идолов и станут повиноваться их истинному Господу – Аллаху. Что означает ширк? Значение этого слова в словаре – посредничество. Так же это означает приобщение к Аллаху сотоварищей и равных Ему. Значение этого слова в Коране, считать что-либо превыше Аллаха. Главный принцип Корана, это сообщение, что нет божества кроме Аллаха, т.е. как говорится в Коране «Ля иляха илляЛлах». Это фраза повторяется во многих аятах Корана, и отмечается как первое условие веры.

На сколько групп разделены многобожники в Коране.

Теме многобожия в Коране уделяется большое количество времени. Хотя ширк и его логика равнозначны, мы продолжаем узнавать из Корана различные виды многобожия. Хоть и логика многобожников идентична, виды ширка всё-таки различаются. Приводимые в Коране категории многобожников, следующие:

1. Люди писания (Ахль-китаб).

Этот термин используется в Коране по отношению к христианам и иудеям. Представители обеих религий являются склонившимися к понятию опирающемуся на ширк, и тем самым отдалившись от истинной религии, которая была у них ранее. Причина их впадения в многобожие состоит в том, что они стали обожествлять своих пророков и учёных мужей. Христиане впали в многобожие по причине обожествления ими пророка Исы, мир ему. Они вообразили, что Иса, мир ему, является сыном Аллаха, и тем самым считают, что он косвенно претендует на божественность.

«Не уверовали те, которые говорят: «Аллах – это Мессия, сын Марьям (Марии)». Мессия сказал: «О сыны Исраила (Израиля)! Поклоняйтесь Аллаху, Господу моему и Господу вашему». Воистину, кто приобщает к Аллаху сотоварищей, тому Он запретил Рай. Его пристанищем будет Геенна, и у беззаконников не будет помощников. Не уверовали те, которые говорят: «Аллах является третьим в троице». Нет божества, кроме Единственного Бога! Если они не отрекутся от того, что говорят, то неверующих из их числа коснутся мучительные страдания».

(Трапеза, 72-73)

Другая категория людей, которых эти две общины приравняли Господу, являются их религиозные деятели. Иудеи освоили законы вымышленные их религиозными деятелями от имени Аллаха, как божественные. Эти законы, которые добавлялись в Тору на протяжении веков, используются по сей день как религиозные. Тоже самое наблюдается и у христиан. Они так же слепо следовали за своими священниками, книжниками и папами, которые повелевали им совершать те или иные действия от имени религии. Таким образом они освоили не религию Аллаха, а религию, которую им предоставили эти люди. Книжники обеих религий, уничтожили свои писания, внося в них изменения и добавки. Обе религии ниспосланные путём этих священных писаний, превратились в руках этих книжников в многобожие, так как они отдалили её от истины. Аллах сообщает положение обеих общин впавших в многобожие в следующем аяте:

«Они признали господами помимо Аллаха своих первосвященников и монахов, а также Мессию, сына Марьям (Марии). А ведь им было велено поклоняться только одному Богу, кроме которого нет иного божества. Он превыше того, что они приобщают в сотоварищи!»

(Покаяние, 31)

Во многих других аятах так же порицается их многобожие:

«Скажи: «О люди Писания! Давайте придем к единому слову для нас и для вас, о том, что мы не будем поклоняться никому, кроме Аллаха, не будем приобщать к Нему никаких сотоварищей и не будем считать друг друга господами наряду с Аллахом». Если же они отвернутся, то скажите: «Свидетельствуйте, что мы являемся мусульманами»».

(Семейство Имрана, 64)

2. Люди, для которых божествами являются их руководители.

Для этой категории людей Коране в пример приводит народ Фараона. Аллах, рассказал в Коране о Фараоне и его народе, живших на протяжении многих веков, не ради того, что бы дать людям знания об исторических событиях. Смысл приводимых рассказов о Фараоне, его сторонниках и его народе, в том, что бы предупредить сегодняшних мусульман от совершаемого ими многобожия. Фараон провозгласил себя божеством в своём народе и они в свою очередь признали его таким. Об этом в Коране говорится так:

«Он собрал толпу и громко воззвал, и сказал: «Я – ваш Всевышний Господь!»

(Исторгающие, 23-24)

Первыми, кто подчинились Фараону были приближённые к нему люди. После приближённых его божественность признали его армия и египетский народ. Бедный, немощный и нуждающийся народ, с другой стороны оказался в зависимости от Фараона. Сыны Исраила, пребывающие в то время в рабстве, оказались втянутыми в многобожие под действием страха, что является одним из видов ширка.

3. Люди которые верят в идолов.

Каждое живое и неживое существо, которое придаётся в сотоварищи Аллаху, является идолом. Однако, мы здесь поговорим об идолах изготовленных из камней, дерева, металла, которым придают форму или которых изображают в виде картин. Людей, которые верят в таких идолов, обычно относят к некоторым отсталым племенам. Но нам следует определить причины веры в истуканов. Существует логическая, символическая причины веры в идолов. За таким видом многобожия, скрываются люди или понятия, которые представляют эти истуканы. Изготовленные идолы, зачастую уподобляют тем людям и понятиям, которым придают божественность. И в Коране приводится рассказ, о народе Ибрахима, которые являлись многобожниками и изготовляли идолы, а затем поклонялись им.

«Вот он сказал своему отцу и народу: «Что это за изваяния, которым вы предаетесь?» Они сказали: «Мы видели, что наши отцы поклонялись им»».

(Пророки, 52-53)

Каким бы нелогичным не казалась вера в изваяния, она косвенно перешло и в современное общество. Одной из характерных качеств изготовленных изваяний, это приравнивание их к тем людям, которых они символизируют. Например, в Индии изначально обожествляли личность будды. Затем были изготовлены памятники символизирующие его, и были сохранены его убеждения и память о нём. А в наше время, эти памятники обожествлены и превращены в идолов, которым люди поклоняются. Поклонение такого типа идолам существует во многих частях земного шара.

4. Люди поклоняющиеся джиннам.

Одними из существ, которых люди придают Аллаху в сотоварищи, являются джинны. Джинны физически отличаются от людей. В Коране указывается, что они сотворены из огня:

« … и создал джиннов из чистого пламени».

(Милостивый, 15)

Некоторые невежественные люди, превознесли их в своих глазах и стали просить у них помощи. Это произошло по причине их различия от людей, так как они невидимы, и обладают иной силой и иными качествами. Одним словом они видят в них божественные качества. Это описывается в аятах следующим образом:

«Мужи из числа людей искали покровительства мужей из числа джиннов, но они только увеличивали в них страх (или беззаконие)».

(Джинны, 6)

Они приобщили джиннов в сотоварищи Аллаху, в то время как, Аллах является их создателем. Они приписали сыновей и дочерей Аллаху, сами не зная того. Хвала Аллаху! Превыше Он того, что они приписывают Ему!

Джинны являются рабами Аллаха, так же как и остальные творения. Они не обладают силой кроме той, которую даровал им Аллах. Среди них, как и среди людей есть верующие и неверные. Они так же испытываются в этом мире и будут пребывать в раю ил в аду согласно своей вере. Во многих аятах Корана, а в частности в суре «Джинны» предоставлена важная информация о них. Часто джинны скрывая свою сущность, представляются некоторым людям в виде ангелов посланных Аллахом. При этом они рассказывают много лжи от имени Аллаха, и сбивают людей с истинного пути. Сегодня существует множество мистических групп и сект, которых сбили с пути джинны. Эти люди верят в то, что они или их лидеры получают откровения от Аллаха, и что всем людям необходимо подчиниться этим откровениям. Они собирают в книги то, что внушают им джинны, и говорят о божественной природе этих книг и о необходимости веры в них. Так же существовало много людей, которые находились под воздействиями джиннов и считали себя пророками. Коран сообщает об исходе таких людей следующим образом:

«В тот день Он соберет их всех, а затем скажет ангелам: «Это они поклонялись вам?» Они скажут: «Пречист Ты! Ты – наш Покровитель, а не они. Они поклонялись джиннам, и большинство их веровали именно в них»».

(Саба, 40-41)

Неверные из числа джиннов, такими действиями втягивают людей в многобожие, сбивая их с истинного пути.

«В тот день Он соберет их вместе: «О сонмище джиннов! Вы ввели в заблуждение многих людей». Их помощники из числа людей скажут: «Господь наш! Одни из нас пользовались другими, и мы достигли нашего срока, который Ты назначил нам». Он скажет: «Огонь будет вашей обителью, в которой вы пребудете вечно, если только Аллах не пожелает иначе!» Воистину, твой Господь – Мудрый, Знающий».

(Скот, 128)

5. Люди обожествляющие свои желания (нафс).

Еще одним обожествляемым объектом, который упоминается в Коране является страсть. Причиной обожествления своих страстей, является предпочтение своих желаний приказам Аллаха. Обожествление своих страстей является заблуждением, которое пребывает в каждом многобожнике. Они все по мере возможностей стараются выполнять приказы своей души, независимо от того поклоняются ли они памятникам, джиннам, иным существам или созданиям. В современном обществе так же существуют люди обожествляющие свои страсти, хоть и они не поклоняются вышеприведённым идолам. Желания души безграничны и требует удовлетворения всех желаний. По этой причине, она подталкивает человека к нарушению границ дозволенного Аллахом и нарушения Его приказов.

«Я не оправдываю себя, ведь душа человека повелевает зло, если только мой Господь не проявит к ней милосердия. Воистину, мой Господь – Прощающий, Милосердный»».

(Йусуф, 53)

Например: душа желает богатства, имущества и блага. Однако добиться всего этого дозволенным путём сложно. По этой причине, душа жаждущая удовлетворения этих страстей повелевает заниматься воровством, обманом, несправедливо пожирать чужое имущество, жить на проценты и заниматься другими подобными делами. А всё это является запрещённым Аллахом. Тот кто уверовал, подчиниться приказам Аллаха и будет избегать Его запретов. А тот, кто обожествляет свои желания, подчиниться своей душе, нарушит запреты Аллаха, и откажется повиноваться Ему. Вожделение, та же находится между безграничными желаниями и мечтами. Душа подстрекает, даже иногда повелевает человеку входить в близость, совершать прелюбодеяние с желаемым человеком (мужчиной или женщиной). Однако мусульманам запрещено совершать прелюбодеяние. Тот, кто совершает прелюбодеяние зная о его запрещенности, и не видит в этом греха, не сожалеет и не раскаивается о содеянном, открыто обожествляет свои желания и ставит их на единый уровень с Аллахом.

«Прелюбодей женится только на прелюбодейке или многобожнице, а на прелюбодейке женится только прелюбодей или многобожник. Верующим же это запрещено».

(Свет, 3)

«Видел ли ты того, кто обожествил свою прихоть? Разве ты являешься его попечителем и хранителем? Или ты полагаешь, что большинство их способны слышать или разуметь? Они – всего лишь подобие скотов, но они еще больше сбились пути».

(Различение, 43-44)

Обожествление страстей является самым распространённым видом многобожия в современном обществе. Аллах создал душу с такими качествами для того, что бы испытать людей, кто же из них сможет обуздать собственные страсти, а кто пойдёт у них на поводу. Желания души бесконечны. Те, которые удовлетворяют собственные страсти, нарушая при этом приказы Аллаха проваливают жизненный экзамен. А те, которые спешат выполнять приказы Аллаха, и не идут на поводу своей души, заработают довольство Аллаха и Его Рай.

«Их будут обносить блюдами из золота и чашами. Там будет то, чего жаждут души и чем услаждаются глаза. Вы пребудете там вечно».

(Украшения, 71)

6. Придающие сотоварищей Аллаху от имени религии и Аллаха.

В Кране рассказывается о неверных, которые узаконили ряд постановлений, повелений и запретов от имени религии. Они меняют религию согласно их желаниям и отдаляют от истины. Таким образом, наряду с истинной религией они создают ложную религию, которая носит идентичное название, но сильно отличается внутренне. Как указывается в Коране, не существует в религии иного законодателя кроме Аллаха. Таким образом, те которые занимаются подобными вещами, обожествляют сами себя и впадают в неверие. Многобожники совершающие подобные действия не только сами впадают в неверие, но и вовлекают в это других. Невежественная масса людей не имеющие религиозных знаний, считая этих людей религиозными авторитетами, доверяют и перенимают их религию.

«Они признали господами помимо Аллаха своих первосвященников и монахов, а также Мессию, сына Марьям (Марии). А ведь им было велено поклоняться только одному Богу, кроме которого нет иного божества. Он превыше того, что они приобщают в сотоварищи!»

(Покаяние, 31)

Одна из самых главных особенностей людей совершающих ширк в религии, является многочисленность сект и школ существующих между ними. Представители каждой секты считают, что находятся на правом пути, и что все остальные пребывают в заблуждении.

«…числе тех, которые внесли раскол в свою религию и стали сектами, каждая из которых радуется тому, что имеет».

(Румы, 32)

Как бы они не считали себя приверженцами истины, обладателями искренности и богобоязненности, у Аллаха они все равно остаются многобожниками.

Те которые приобщают сотоварищей Аллаху скажут: «Если бы Аллах пожелал, ни мы ни наши отцы не придавали бы ему сотоварищей. И не считали бы запретным ничего». Те которые были до них так же говорили ложь, пока не узнали нашу силу. Скажи: «Если у вас такое знание, которое вы могли бы привести доказательством? Вы всего лишь предполагаете и измышляете ложь». Как становится ясно из аята, многобожники действуют на основе предположений, отвергая достоверные сообщения Аллаха. В другом аяте говорится, о том как многобожники следуют бессмысленной религии своих отцов, отбрасывая религию которую Аллах приводит в Своей Книге:

«О нет! Они сказали: «Воистину, мы нашли своих отцов на этом пути, и мы верно следуем по их стопам».Таким же образом, какого бы предостерегающего увещевателя Мы ни отправляли до тебя в какое-либо селение, его изнеженные роскошью жители обязательно говорили: «Воистину, мы нашли своих отцов на этом пути, и мы верно следуем по их стопам». Он сказал: «А если я принес вам то, что более верно, чем-то, на чем вы нашли ваших отцов?» Они сказали: «Мы не веруем в то, с чем вы посланы».

(Украшения, 22-24)

«Когда они совершают мерзость, они оправдываются так: «Мы видели, что наши отцы поступали таким образом. Аллах повелел нам это». Скажи: «Аллах не велит совершать мерзость. Неужели вы станете наговаривать на Аллаха то, чего не знаете?»

(Преграды, 28)

Из вышеприведённых аятов можно сделать вывод, что причина заблуждения многобожников в том, что они не берут в основу Писание Аллаха. Они основываются и действуют согласно словам своих предков. Если Аллах разрешил что – либо, а их отцы запретили это, они придерживаются мнения своих отцов. Поклонение отцам не имеет ничего общего с верой. Богобоязненный и стремящийся к довольству Аллаха человек, не обязан защищать традиции своих предков, а обязан выполнять приказы Аллаха.

7. Многобожники как социальный класс.

Перечисляя Коранические аяты, можно заметить, что люди совершающие многобожие в религии, описываются как социальное сословие. Общие Коранические аяты описывают их как независимый класс.

«В День воскресения Аллах рассудит между верующими, исповедующими иудаизм, сабиями, христианами, огнепоклонниками и многобожниками. Воистину, Аллах является Свидетелем всякой вещи».

(Хадж, 17)

Иудеи, христиане, а так же те, которые поклоняются звёздам и огню, следуя своим искаженным религиям, придают Аллаху сотоварищей открыто. Но в аяте, наряду с ними, так же говорится о «многобожниках», как об отдельном социальном классе. Кто же эти люди? Мы найдём ответ на этот вопрос, если вернёмся во времена пророка, мир ему и благословение Аллаха. В те времена, существовала группа арабов, которая уклонилась от истинной религии Ибрахима, мир ему, заимствовав веру и поклонение опирающуюся на ширк. Они поклонялись идолам, полностью отрицая Аллаха. Они знали о существовании Аллаха, и в то же время признавали своих вымышленных идолов сравнивая их с Аллахом, придавая их ему в сотоварищи. Они даже считали идолов посредниками и заступниками перед Аллахом. Аят объясняет веру многобожников следующим образом:

«Они поклоняются наряду с Аллахом тому, что не причиняет им вреда и не приносит им пользы. Они говорят: «Они – наши заступники перед Аллахом». Скажи: «Разве вы можете поведать Аллаху такое на небесах и на земле, чего бы Он не знал?» Пречист Он и превыше тех, кого вы приобщаете в сотоварищи».

(Йунус, 18)

Мы узнаем из Корана о том, что многобожники совершали молитву и паломничество. Они считают себя людьми богобоязненными и которыми доволен Аллах. Но как бы они не считали себя таковыми, Аллах посчитал их порочными людьми и запретил им вступать в Масджид аль-Харам.

«О те, которые уверовали! Воистину, многобожники являются нечистыми. И пусть они после этого их года не приближаются к Заповедной мечети. Если же вы боитесь бедности, то Аллах обеспечит вас богатством из Своей милости, если пожелает. Воистину, Аллах – Знающий, Мудрый».

(Покаяние, 28)

Было бы неправильно относить этот аят только ко времени пророка, мир ему и благословение Аллаха, так как Коран обращен ко всем времена. Эти аяты так же связаны с настоящим временем. Как видно, люди относящиеся к этому классу, не только не считают себя безбожниками, но и утверждают, что нет иных, кто так привержен к религии как они. По этой причине, люди нарушившие истинную религию и впавшие в многобожие, признавая себя установителями религиозных законов, пытаясь встать на правый путь, уклонились от дороги посланных им пророков для установления истинной религии.

«Он – Тот, Кто сотворил для вас слух, зрение и сердца. Но как мала ваша благодарность!»

(Верующие, 78)

«Или же они говорят, что он возвел навет на Аллаха? Если бы Аллах пожелал, то наложил бы печать на твое сердце. Своими Словами Аллах стирает ложь и утверждает истину. Воистину, Он знает о том, что в груди».

(Совет, 24)

Многобожники да же не подозревают о том, что придают Аллаху сотоварищей, так как считают себя праведными и богобоязненными людьми. Они даже в будущей жизни станут отказываться от совершённого неверия, когда им предоставят их дела и назовут это неверием. Их положение описывается в аяте следующим образом:

«В тот день Мы соберем их вместе, а затем скажем тем, кто приобщал сотоварищей: «Где сотоварищи, о существовании которых вы предполагали? « Тогда у них не будет никакого оправдания, кроме слов: «Клянемся Аллахом, нашим Господом, мы не были многобожниками!»

(Скот, 22-23)

Из вышеприведённых аятов следует, что в основе неверия совершаемого людьми, кроются не законы ниспосланные Аллахом, а заимствованные законы вымышленные религиозными деятелями от имени религии. Эти люди впали в многобожие, потому что не узнали Аллаха так, как о Нём говорит Коран и не оценили Его. А тот Аллах, которого они узнали, поняли и вообразили – другой. Они приобщили его в сотоварищи Аллаху.

Невежество одна из фундаментальных основ ширка.

Одной из основных причин втягивающих людей в многобожие является невежество. Первым условием освобождения от ширка и не впадения в него, является получение необходимого знания для достаточной веры. Человек не в состоянии избежать ширк, если не будет иметь достаточного знания. Аят указал, что многобожники являются не имеющими достаточного знания группой.

«Если же какой-либо многобожник попросит у тебя убежища, то предоставь ему убежище, чтобы он мог услышать Слово Аллаха. Затем доставь его в безопасное место, потому что они – невежественные люди».

(Покаяние, 6).

Знание, которое является условием истинной веры, человек может получить из Священного Корана. Коран разъяснил людям смысл единобожия. Коран рассказал людям почему нет иного божества кроме Аллаха, что из себя представляют из себя идолы, а так же какими действиями Аллах доволен и каким должен быть интеллект. Безусловно не зная и не изучая всего этого, избежать ширк, и обрести истинную веру сложно, даже невозможно. Конечно следует отметить, что получать знание нужно не ради увеличения своих знаний. Знание о котором упоминает Коран, это знание которое воздействует на сердце, приводит в действие разум и совесть человека. В Коране существует сотни аятов о единственности Аллаха, о том что нет божества кроме Него, и об исходе неверия и многобожников. Очень частое упоминание и детальное описание этих тем, указывает на сколько жизненно важным является для людей усвоение этого.

Неискренность.

Здесь под словом неискренность, подразумевается не соответствие истины желанию человека, когда человек начинает отвергать истину которую он осознал в силу некоторых жизненных причин, и даже начинает действовать против истины. Человек который хотя бы немного обладающий разумом, прочитав должным образом Коран узнает и поймёт, какими должны быть дела, приводящие к вере и поведению, которыми Аллах доволен. Следовать своему пониманию и изменить свою жизнь в соответствии с этим, может только человек, чья искренность находится на должном уровне.

Неискренний человек покинет истину, ради небольшой наживы или выгоды. Последует на поводу своих желаний. Нарушит постановления Аллаха, и отбросит Его приказы на второй план. Возжелает короткую жизнь и продаст свою будущую жизнь за бесценок.

«Прочти им историю о том, кому Мы даровали Наши знамения, а он отбросил их. Сатана последовал за ним, и он стал заблудшим. Если бы Мы пожелали, то возвысили бы его посредством этого. Однако он приник к земле и стал потакать своим желаниям. Он подобен собаке: если ты прогоняешь ее, она высовывает язык, и если ты оставишь ее в покое, она тоже высовывает язык. Такова притча о тех, которые считают ложью Наши знамения. Рассказывай эти истории, – быть может, они призадумаются».

(Преграды, 175-176)

Люди впадающие в ширк по причине неискренности, пытаются вести двойную стандартную жизнь, хоть и выглядят со стороны набожными. С одной стороны они стараются спасти свою мирскую жизнь, т.е. удовлетворять свои страсти, с другой стороны успокаивают совесть, добавляя в свою жизнь религиозные мотивы. Они в первую очередь неискренни по отношению к Аллаху. Так как Аллах является свидетелем об их сердцах, намерениях и обмане. Из аята нам становится известно, что сознание людей имеющих определённые знания и в то же время впадающих в неверие, закрыто.

«Не ценили они Аллаха должным образом, а ведь вся земля в День воскресения будет всего лишь Пригоршней Его, а небеса будут свернуты Его Десницей. Пречист Он и превыше того, что они приобщают к Нему в сотоварищи».

(Толпы, 67)

Неискренний, двуликий многобожник, представляет собой опасность и смуту не только для себя, но и для верующих, когда появляется среди людей как религиозный деятель. Потому что люди стали принимать все их высказывания, так как они своими религиозными знаниями вынудили невежественный народ принять их. Миллионы людей были отклонены от истины после смерти пророка, так как эти многобожники стали отдалять религию от истины, от основы, от Корана, и создали множество мазхабов и тарикатов.

Любовь.

Верующий человек знает, что Аллах является тем существом, которого он должен всем сердцем любить, стремиться приблизиться к Нему и связываться с Ним. Так Он создал его из ничего, даровал ему тело, разум, сознание, веру и все чем он владеет. Он удовлетворял и продолжает удовлетворять все его потребности. Он создал для него неисчислимые блага в этом мире. И все это Он дарует согласно своей милости и благоволению, и безвозмездно. Поэтому Аллах является достойным любви и привязанности каждого человека. Одной из причин проявления любви к кому-либо, является интерес и восхищение превосходством и прекрасными качествами любимого. Когда интерес и восхищение становится взаимным, отношения перерастают в крепкую любовь. Однако тут существует одна важная деталь: найти истинного обладателя превосходства и красоты и направить к нему любовь и восхищение. Любовь проявляется только по отношению к сущности Аллаха. Одинаковое проявление любви к чему-нибудь или к кому-нибудь наряду с Аллахом, является одним из признаков неверия. Одной из самых актуальных тем подталкивающих людей к ширку, это отношения мужчины и женщины, которые вне довольства Аллаха, и основаны на взаимной привязанности и равенстве. В общем равенство основанное на романтизме, чувствах и взаимной выгоде, совершается не ради довольства Аллаха, а ради довольства друг друга. Они нарушая запреты Аллаха угождают другу-другу и не чувствуют ни малейшего стеснения при этом. В итоге появляются люди, которые обожествляют друг друга, чувствуют друг к другу такие чувства, которые они должны чувствовать к Аллаху, и совершают обязанности по отношению друг другу, которые они должны совершать по отношению к Аллаху. Коран называет подобные взаимоотношения повиновением и обожествлением друг друга.

«Они взывают вместо Аллаха лишь к существам женского рода. Они взывают лишь к мятежному сатане».

(Женщины, 117)

Любовь верующего – это любовь в озарённом светом сердце, приносящая радость. Так как истинным обладателем любви является Аллах. Поэтому верующий не расстраивается и не испытывает горечь потери, когда он лишается любимого человека или любимой вещи. Потому что, истинным обладателем физических и духовных прикрас любимого существа, является Аллах. А Аллах является бессмертным, который не исчезнет, вечным, который всегда существовал. Он ближе к человеку, чем его артерия. Если человек жертвующий на пути Аллах вещи, к которым он привязан, имеет одну и истинную цель заработать довольство Аллаха, его вера увеличивается и он начинает чувствовать уверенность.

А для неверного дело обстоит иначе. Он чувствует горечь потери и расстраивается, когда его любимые люди и вещи покидают его. Каждая вещь, которую он променял на Аллаха, будет способствовать его наказанию в обоих мирах. Всё что он любил в этом мире умрёт или покинет его. Часто оставлял без ответа, даже предавал. Это положение неверных является темой многих песен, фильмов, романов и стихов. Их страдания начавшиеся в этом мире, продолжатся в мире ином. Физическое и духовное наказания станут более мучительными в мире ином. Аллах отомстит в обоих мирах тем, кто предаёт, и несправедливо приобщает ему сотоварищей.

Страх.

Одной из причин вовлечения людей к ширку является страх. Страх превращается в ширк, когда человек начинает чувствовать страх к творениям Аллаха и этот страх воздействует на деяния человека. Так как Аллах является единственным существом который достоин чтобы его боялись. Он абсолютный обладатель силы. Если Он не пожелает, ничто не способно навредить человеку. Страх перед чем-либо кроме Аллаха, считать этот объект страха обладателем силы и мощи за пределами знания Аллаха, считать его независимым от Аллаха, полагать, что он находится и действует за пределами предопределения Аллаха является обожествлением этого объекта. Неверные бояться не Аллаха, а людей, и даже верующих. Коран называет это пределом глупости.

«Воистину, они страшатся вас в сердцах сильнее, чем Аллаха, поскольку они являются людьми непонимающими».

(Собрание, 13)

Просим Аллаха, что бы Он очистил мусульман от зла неверия и запретов, а так же наставил всех нас на путь истинный! Амин!

«Они ответили: «Пречист Ты! Мы знаем только то, чему Ты научил нас. Воистину, Ты – Знающий, Мудрый».

(Корова, 32)

 
Форум » Ислам » Вероубеждение » Что такое ШИРК ?
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: